热门搜索: 番茄  白菜  冬瓜  食用菌  土豆  蔬菜  萝卜  西兰花  大白菜  胡萝卜 

富硒大蒜生产技术

   日期:2019-06-29     浏览:5    
大蒜是人们喜食的佐餐佳品,它具有许多对人体有益的生理作用,经常食用大蒜,能够提高人体免疫力,防止多种疾病。大蒜的这些生理作用,与其含有较多的硒有关。因此,如何进一步提高大蒜的含硒量,对于提高大蒜的食疗价值有重要的意义,同时也对提高大蒜的附加值,增加大蒜的出口,为农民增收都具有显著的意义。本文向广大农民朋友介绍一下富硒大蒜的生产方法,供大家参考。

土壤有效硒含量。土壤有效硒含量水平反映土壤供硒能力的高低,它与土壤全硒含量、成土母质、土壤质地、土壤PH都有显著的相关关系。一般来说,随着PH的提高和土壤质地的由粗到细,土壤有效硒含量提高。我省大蒜主产区土壤有效硒含量平均为9.5微克/千克,一半以上土壤硒的供应比较低,因此,采取适当的措施补充土壤供硒水平,对生产富硒大蒜是非常必要的。

常用的含硒肥料。生产中常用的硒肥有硒酸钠和亚硒酸钠,可以到化工商店或化学试剂商店购买。

硒的使用方法。生产富硒大蒜常用的施硒方法主要有叶面喷施、土壤施硒和浸种三种方法,下面分别介绍。

喷施。在采收前一个月,将硒酸钠配成100毫克/千克的浓度,每亩施纯硒量5克,均匀喷洒在大蒜叶面,一般可增产大蒜10%左右,大蒜硒的总含量由0.072毫克/千克提高到15毫克/千克,硒明显富集。

土壤施硒。大蒜播种前,每亩施用硒酸钠13克,结合其他基肥,均匀施在播种沟内,一般可增产大蒜15%左右,大蒜总硒含量可以提高到12毫克/千克,具有明显的增产富硒作用。

浸种。用100毫克/千克的硒酸钠溶液,在播种前浸种12小时。大蒜产量一般提高10%,大蒜总硒含量提高到3毫克/千克。

注意事项。硒的使用量要控制准确,过多将产生毒害作用,过少则起不到富硒的作用;喷施和土施的时候,一定要均匀;喷施选择晴天上午9时以前,下午5时以后使用,喷后遇雨应补喷。
 
 
更多>同类信息
 
更多>蔬菜种植技术
 
更多>最新卖菜信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  会员充值  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网