热门搜索: 番茄  西兰花  冬瓜  大白菜  食用菌  土豆  蔬菜  萝卜  白菜  胡萝卜 

洋葱留种前后需3年管理技术方法

   日期:2015-05-30     浏览:85    
洋葱有杂交制种和常规繁种两种。目前生产上一般采用常规繁种方法。洋葱常规繁种,前后要经过3年时间,第一年秋育苗,第二年秋或第三年春栽种葱头,第三年夏秋季收获种子。
  
第一年在9月中下旬露地播种,12月中旬移栽。定植行距18厘米,株距12厘米,每亩定植3万株。
  
第二年5月下旬选晴天收葱头,挑选种株,充分晾晒后储藏。种株要求:假茎细而坚实,其中无鳞芽萌发形成的侧芽。鳞茎要求大小适中,形状端正;色泽纯正;外皮光滑无裂皮。洋葱鳞茎收获后进入自然休眠期,其长短因品种和外界温度等不同而异,一般在60-70天。鳞茎自然休眠解除后,如果储藏不当,会开始发芽。为保证正常休眠,必须在干燥、通风、阴凉的地方储藏,使鳞茎在解除自然休眠后进入强制休眠状态。低于3℃或高于26℃的储藏温度也能使鳞茎处于强制休眠状态。
  
种鳞茎定植有秋栽和春栽两种。在长江流域,秋栽一般在9-10月定植,春栽在第三年6月份定植。定植株距16厘米、行距23厘米;或者行距55厘米,穴距35厘米,每穴栽2-3个鳞茎。洋葱属异花授粉植物,需隔离繁种,周围300米内不能有葱蒜类作物留种田。冬季及时浇封冻水,适当覆盖落叶,枯草,保证安全过冬。
  
第三年,每个洋葱头可发生3-6个花薹,易徒长倒伏,需设支架、围绳保护。开花后分批剔除生长瘦弱的花薹,以集中养分使种子充实饱满。
  
秋栽的在“大暑”前后采种,春栽的在“处暑”前后采种。当花球顶部少数蒴果变黄开裂露出黑色种子时,分期分批在露水干后距花薹33厘米处将花球剪下,每7-10个花球绑成一束,倒挂在屋檐下(不能暴晒)后熟。阴干后搓下种子,再适当晾晒,用隔湿材料包装储藏。留种量大,无法挂晾时,可以摊开晾晒,但不要堆得太厚,以不超过20厘米为度。
 
打赏
 
更多>同类种植技术

推荐图文
推荐种植技术
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  网站留言  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网