热门搜索: 番茄  白菜  冬瓜  食用菌  土豆  萝卜  蔬菜  西兰花  胡萝卜  大白菜 

香菇栽培防“烂棒”的方法

   日期:2019-06-29     浏览:20    
香菇生产与水分、营养、温度、空气、光线、pH等因子有关,“烂棒”的发生与栽培管理直接相关。香菇虽是需光性真菌,但在菌丝营养生长阶段完全不需要光线,强烈的直射光对香菇菌丝有抑制作用和致死作用,因此,发菌阶段要做好遮光工作。
 
  香菇是好气性真菌,在缺氧的情况下菌丝借酵解作用暂时维持生命,但消耗大量的营养,菌丝易衰老,死亡快,因此应及时做好刺孔增氧工作。
 
  夏天高温,香菇菌丝会遭受高温影响,发菌场所选择好坏,措施是否得当直接关系栽培成功与否。散堆及时,降温措施到位的,菌棒烂棒较少,而管理不当的,往往造成大量菌棒烂棒。
 
  在菌筒发生生理性病害时应当及时采取措施加以防治。当菇筒出黄水阶段应用消毒后的竹尖将菌筒刺破让黄水排出,并用沾有消毒药水的棉布将黄水吸去;若发现菇筒局部出现污染与烂筒,应及时括去烂筒部位的培养料,采用注射法注入香菇烂筒防治剂或200倍多菌灵与甲基托布津并盖上一层石灰粉,另放置在干燥阴凉通风的其他培养室观察培养,防止交叉感染;
 
  防治香菇菇筒的“烂筒病”是一个综合防治的过程。从接种到培养菇筒,到下田排筒都要做好消毒防治工作。不能有任何的疏忽大意,每一个生产环节都要十分注意做好病虫害防治工作,避免发生生理性病害:一旦发现病虫害入侵,就要及时做好杀虫与灭菌工作,将烂筒的损失降低到最低程度。
 
 
更多>同类信息
 
更多>蔬菜种植技术
 
更多>最新卖菜信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  会员充值  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网