热门搜索: 番茄  冬瓜  白菜  食用菌  土豆  萝卜  蔬菜  西兰花  大白菜  胡萝卜 

裸仁南瓜种植杂交及注意事项

   日期:2015-03-16     浏览:34    
裸仁南瓜又名无壳南瓜子,其籽仁没有外壳,加工工序少,主要供出口,市场一直很好,效益较高。地处黑龙江省北部的讷河市是我国主要的裸仁南瓜产区,几年来种植面积迅速扩大,2003年达0.3万hm2。由于采用杂交种具有丰产性好、瓜子整齐度高、板大、商品率高、容易出售的优点,近年来,种植户都宁愿花高价购买杂交种。杂交种的质量直接关系到南瓜的效益,而杂交制种技术的水平直接影响到杂交种的质量。我市目前有一定面积的杂交制种田,通过几年来的制种生产,杂交制种技术越来越完善。现将制种中应注意的事项介绍一下。

裸仁南瓜

1.制种田要严格隔离
  裸仁南瓜属异花授粉,自然条件下主要靠昆虫授粉,杂交率高。杂交制种时必须采取严格的隔离措施,防止非定向杂交。与其他南瓜田隔离距离应在1000m以上。若地势平坦,中间无高秆作物或树带隔离,要适当加大隔离距离,以确保制种的纯度。

2.确保花期一致
  杂交制种中,父母本的花期一般存在着一定的时间差,要通过分批育苗或分批播种的方法,将花期早的适当晚播,保证花期基本一致,提高杂交质量。

3.做好杂交亲本的去杂
  几年的制种生产中我们发现,杂交亲本中也会出现杂株,所以制种时要熟悉亲本的特征特性,在出苗后至杂交前,要经常进行田检。在缓苗后、伸蔓后、开花前集中进行3~5次检查,根据叶形、叶色、蔓性、花色、花形等特征仔细去杂,有不确定者要做杂株处理。

4.严格去雄
  去雄是保证制种纯度的主要手段,去雄要选择在母本雄花开放前,尽量早去,去完全。在现蕾及开花期,每天早晨4—6时去雄,一般在杂交瓜坐住以后将母本其余的花除掉。

5.认真授粉
  人工授粉可明显提高种子产量。在开花期每天早晨5—9时,进行人工授粉。人工授粉时可直接摘取父本的雄花,去除花冠后授粉,也可收集几朵雄花花粉,用毛笔等工具集中授粉。授粉花多为第2~3朵雌花。授粉成功后,每株留1个瓜,其余的瓜摘掉。

6.正确留瓜
  为了提高杂交制种的产量和质量,要根据当地气候与南瓜的生育期来决定留瓜的个数,在讷河市一般每株只能留1个瓜。留瓜时要选择第二或第三朵雌花所结的瓜,尽量不要留根瓜,因为根瓜的产量一般都较低。

7.正确收获
  裸仁南瓜杂交制种的收获期十分重要,应在瓜已经成熟,瓜皮变色,变硬时收获,不可过分成熟。收获后的瓜要经5~10d后熟,然后开瓜取籽。

8.仔细晒种
  瓜子取出后,要马上晒种降水分。尽量用筛网等晾晒,晒种厚度过厚时要勤翻动,防止内部发热,促进水分散失。
 
 
更多>同类信息
 
更多>蔬菜种植技术
 
更多>最新卖菜信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  会员充值  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网