热门搜索: 番茄  白菜  冬瓜  食用菌  土豆  萝卜  蔬菜  西兰花  大白菜  胡萝卜 

西洋南瓜栽培管理技术方法

   日期:2015-03-16     浏览:24    
西洋型南瓜形态及色彩变化丰富,常常令人目不暇接,在此要介绍的是西洋型南瓜中的冬南瓜系统。冬南瓜在欧美纬度较高的地区,一般于春季播种,秋季老熟采收藏,并能贮藏至翌年春季。成熟果实的果肉粉质香甜,很受欢迎。在海南省南部地区播种适期为11月下旬至1月下旬,中北部11月中旬至2月上旬。农友种苗公司生产的东升及东英是海南省较常见的栽培品种。近年来由于农友公司的推广,栽培生产与销售量逐年增加,日渐受到消费者的欢迎,目前北部地区春秋季节多阴雨,植株及果实均容易腐烂,产量及品质较不容易控制,若改以棚架式栽培,可以减少雨害,但是在多风地区,棚架式栽培不适合。

西洋南瓜

一、育苗及定植

将种子浸于清水中5—6个小时之后,取出播种,使用72格的穴盘较为经济。一般播种之后约20天即可移植。移植行距一般为2.5米,种植一行,亦可以使用行距5米,种植双行。株距依留蔓数而不同,只留母蔓单蔓栽培法,株距40公分为宜;留母蔓及子蔓一条之双蔓栽培法,株距60公分为宜。

二、授粉

西洋南瓜为两性花,雌雄同株异花,虫媒花,开花需要授粉昆虫协助授粉,果实才能顺利肥大。温室栽培或者授粉昆虫不足地区,必须人工授粉。本省平地地区,人工授粉的时间,早晨9时以前完成较容易成功。

三、留果数

单蔓栽培法,留果数以2—3果为宜,第10—14节位之间留第一个果,每个果实相隔4—6节位为宜,结果节位太靠近,会互相竞争养分,发育受阻。最后一个果实约留6—8个节位处摘心。双蔓栽培法,每蔓留果数以2果为宜。

四、果实管理

西洋南瓜的颜色有金红、橘红及绿等不同的色彩,传统伏地式的栽培,果实一面向阳,一面背阳,北阳面着色不均,果实不美观。因此,果实发育,进入转色期时必须把果实扶正,使果实充分接受阳光,促使着色均匀,以提高商品价值。

五、果实采收适期

西洋南瓜的食用适期为老熟期,成熟果实的果肉粉质带有香味,愈老熟粉质愈高。果实采收指标可以从果实颜色、果梗及开花授粉后的日数等指标加以判断。一般雌花开花授粉之后约40—45天为采收适期。幼果的颜色与成熟果的颜色不同,成熟的果实会转色,例如东升品种幼果的颜色为金黄色,成熟果转为橘红色,果实表皮光亮,是为采收适期。另外,成熟果的果梗木质化,亦为采收指标之一。果实愈成熟愈耐贮藏,但是成熟果若太晚采收,会影响其他幼果的发育,因此适当的成熟期即可采收,不一定等到完全老熟。

六、棚架栽培

传统西洋南瓜栽培方法均为伏地式栽培,幼蔓生长至8—10个节位时,加以适当的引蔓,留蔓数于此时同时进行。由于是伏地生长,茎叶及果实容易腐坏。伏地生长的果实一面向阳,一面背阳,背阳面着色不均,必须将果实扶正,以充分接受阳光,促使着色均匀。而果实扶正工作不容易,另近地面之侧,除了着色不均之外,容易受土壤病虫危害,削弱商品价值。棚架式栽培,茎叶及果实生育期均在棚架上,可以避免土壤病虫的危害,受雨水危害较轻微。棚架上的果实着色均匀,不须进行果实扶正工作。棚架式栽培在母蔓生长至10—14节位时,必须进行引蔓工作,将母蔓诱引至棚架上。整蔓工作亦于此时同时进行。单蔓栽培株距40公分为宜;双蔓栽培株60公分为宜。
 
 
更多>同类信息
 
更多>蔬菜种植技术
 
更多>最新卖菜信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  会员充值  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网