热门搜索: 番茄  白菜  冬瓜  食用菌  土豆  蔬菜  萝卜  西兰花  大白菜  胡萝卜 

冬季小拱棚韭菜覆盖管理技术方法施

   日期:2015-04-29     浏览:40    
一、覆盖前的准备

韭菜叶片经过几次严霜冻枯之后,用锨顺韭垄将畦面的韭菜枯叶铲平,再用竹耙搂净。如果畦土已结冻,可夜间覆盖草苫子等物,待畦土解冻后,扒开韭根,晾晒5-6天,使鳞茎经受日晒夜冻,有利于打破休眠期,使出苗整齐,也可杀死部分韭蛆。覆盖前2-3天,可用50%辛硫磷乳油800倍液或90%晶体敌百虫500-600倍液浇灌韭墩,然后撒施与土掺匀的腐熟有机肥,接着浇一次透水,即可准备覆盖薄膜。阳畦冬韭在大雪至冬至覆盖,小拱棚冬韭在大寒至立春覆盖。
  
二、覆盖后的管理
  
1、及时揭盖草苫:盖韭的畦温白天要掌握在20-25,不要超过30,夜间不要低于6-8。根据畦温和天气情况要及时揭盖草苫。一般在韭菜未出土前草苫子要晚揭早盖,上午在苫子上的霜雪化后揭开,下午3-4点钟盖上,以利提高畦温,促进早发。韭菜出土后要早揭晚盖,延长见光时间,以利提高产量,遇到雨雪天气,只要雨住雪停就要将草苫上的积雪扫掉并提开草苫;连阴天时也要适当揭开草苫让韭黄见光。
  
2、注意打扫薄膜:一是可以将薄膜上积聚的尘土、碎草扫掉增加透光度;二是可以将畦内凝聚在薄膜上的水珠打落,以利增光增温。一般每天要振打5-6次,清扫1次,不论扫或打都要用力轻缓,防止损伤薄膜。
  
3、及时通风:韭菜长到29厘米高时,畦温达到30时就要在畦子后面或小拱棚两头适当开口通风。以利降温散湿,补充畦内二氧化碳;防止灰霉病、疫病的发生和蔓延。
  
4、适时防治韭菜灰霉病和疫病:一是培育无病壮苗,二是严格掌握温湿度,三是发现畦内零星植株发病时,要趁晴暖无风天的中午喷药防治。对于韭菜灰霉病,可用50%多菌灵
  
可湿性粉剂600倍液或70%代森锰锌可湿性粉剂700倍液、50%速克灵可湿性粉剂1500-2000倍液,重点喷洒新叶及周围土壤;对于韭菜疫病,可用40%乙磷铝可湿性粉剂500-600倍液或25%甲霜灵可湿性粉剂600倍液、85%甲霜锰锌可湿性粉剂500倍液喷雾或灌根;以上药剂每亩用药液40-50千克,隔7-10天喷药一次,连续喷药2-3次。
  
5、培土:利用培土的办法软化韭白,可提高盖韭品质。具体做法是:随韭菜的生长,将过筛、晾干、晒暖的细土分次培于韭菜基部。
  
三、收割及管理

一般阳畦盖韭从覆盖到割第一刀约需30-35天;小拱棚约需25-30天。割韭菜要选择晴暖天气的中午;要随揭膜随割,割多少揭多少,防止冻害发生。第一刀收割后,要施适量的有细肥,并将畦面搂平,覆盖上薄膜,视墒情酌情浇水。再经过25天左右割第二刀。二刀割后再过30天左右割第三刀。割三刀后不能再割。三刀后,天气已转暖,可撤去覆盖物,加强肥水管理,使其恢复生长。
 
 
更多>同类信息
 
更多>蔬菜种植技术
 
更多>最新卖菜信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  会员充值  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网