热门搜索: 番茄  白菜  冬瓜  食用菌  萝卜  西兰花  蔬菜  土豆  胡萝卜  大白菜 

栽培玉环芥菜的注意事项

   日期:2019-12-29    浏览:0    

玉环芥菜鲜炒鲜甜可口,腌制成咸菜酸味爽口。玉环腌芥菜是玉环一带人家餐桌上常备蔬菜之一,近年已进入餐馆和酒家,并已远销到北京等城市,市场前景看好。玉环芥菜全生长期6个月左右,一般年份亩(1亩=667平方米,下同)产鲜菜量5吨,高产田块可达7吨。玉环芥菜的栽培技术是每位种植户需要了解的。

1)选好苗圃

培育壮苗选择排灌方便,远离蔬菜基地的朝阳的肥沃田块作苗地。10月初播种,播前要施足基肥,播种要匀,播后浇透水,用焦泥灰覆盖,再盖上稻草。当种子发芽后要及时掀掉覆盖物,以免徒长出现高脚苗。及时间苗和移苗假植,并做好病虫害的防治,一般每隔1周防治一次蚜虫,以免发生与传播病毒病。

2)及时整地

适时移栽10月下旬,单季晚稻收割以后,立即进行翻耕整地,开好纵横排水沟,做到下雨不积水。一般畦宽1.2米,沟深20厘米,沟宽30厘米,土地利用率达65%。整地前要施足基肥,每亩施足腐熟栏肥1000千克翻耕垫底。菜苗生长约1个月,达5—6叶龄时,选择南风天暖和天气移栽。行株距50厘米×30厘米,每亩栽足1500株左右。

3)加强管理

合理施肥移栽后若天气干燥,要及时灌水或浇水,保持土壤湿润,提高成活率,促进早生长。做到科学用肥,以有机肥为主,配施磷钾肥,在以优质腐熟栏肥作基肥基础上,移栽后用焦泥灰压根,稀薄人粪尿滴株促早扎根。此后根据不同生长阶段需肥特点,由少到多,由稀到浓,追施4次肥料,每隔20天左右施一次,*后一次施肥宜在2月上中旬,4次施肥合计尿素25千克,复合肥25千克。生长后期控制氮肥用量,避免植株生长过于嫩绿而引发虫害和降低腌制品的质量。

4)病虫害防治

要根据无公害蔬菜生产技术规程进行操作,在苗期采用高效低毒的52%农地乐和2.5%菜喜防治蚜虫、小菜蛾等,以预防病毒病的传播;移栽后用5%锐劲特或10%除尽防治小菜蛾、菜青虫等。有条件的地方可安装杀虫灯诱杀害虫,把害虫杀灭在产卵以前,以求减少药治次数。

 
 
 
更多>同类信息
最近更新
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  会员充值  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网