热门搜索: 番茄  白菜  冬瓜  食用菌  萝卜  西兰花  蔬菜  土豆  胡萝卜  大白菜 

芥菜病虫害综合防治技术

   日期:2020-01-01    浏览:0    

芥菜是潮汕地区大宗蔬菜。时下正是其生长旺季,但据多年来各地农户反映,芥菜生产上普遍存在病虫多且有愈治愈发的恶性遁环表现。尤其大肉包心芥菜,其发病率极高,更是让人谈之色变。现就芥菜病虫害的综合防治措施简单介绍如下。

一、蚜虫

芥菜生长期间,正是干旱季节且温度较高,蚜虫繁殖极快,所以防治上要注意做好以下几方面工作:(1)假植时用50%甲胺磷50克加水15公斤淋施秧苗。种植时用50%甲胺磷50克加水20公斤淋送嫁药一次;淋药时注意相邻不能有短期蔬菜,因为蔬菜类作物原则上不得使用甲胺磷。(2)以后如发现蚜虫,则用40%久效磷1200倍液防治,收获前20天内则选用25%广效灵或蚜虱净等特效较短的药物防治。(3)吊丝虫等螟蛾科幼虫,则加用bt乳剂1000倍液防治,其效果好、成本低、无毒。(4)畦边勿种萝卜,很多农户有在畦边种萝卜的习惯,从而诱发蚜虫,不得偿失。

二、软腐病

本病一旦发生便发出奇臭气味。诱发大量苍蝇生病、健株间来回飞,故传播速度快。

防治方法如下:(1)假植时,每百株植地用石灰1.5公斤混匀土壤消毒,种植时每穴施小半汤匙石灰:多菌灵=3:1混合物,与土壤混匀。(2)隔12天左右喷一次农用链霉素2000倍液,或隔8天用400倍农抗菌素120液淋施一次。(3)避免连作

三、根肿病

发病初期,中午植株萎蔫,早晨和下午植株生产正常,随后逐步死亡。其主、侧根有肿块如瘤状,根群水渍状,没有白根或白根很少,个别有异味。该病主要是由于生理缺水造成的,要拔除补种,并施石灰,以免诱发其它病害,同时注意掌握苗床湿度,既能满足新陈代谢的要求,又避免过湿。

四、枯萎病

俗称“患黄橙”,由于其症状表现叶片迅速干枯,呈橙黄色,故农户称之“患黄橙”。

此病严重时如遇强烈北风,则全田植株叶片干枯,全被风刮走,属毁灭性病重。目前对该病尚未有特效药物防治,一般用70%甲基托布津800倍液加叶面宝或赛特宝400倍液隔10~15天喷一次,同时加强栽培管理。

此外,芥菜施肥也是一大关键,应提倡以土杂肥为主,或用豆饼结合适量复合肥施用。

前期酌量淋施速效化肥,收获前一个月起绝不能使用化肥。

 
 
 
更多>同类信息
最近更新
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  会员充值  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网