热门搜索: 白菜  冬瓜  番茄  食用菌  土豆  蔬菜  萝卜  大白菜  胡萝卜  西兰花 

根用芥菜的种植技术方法

   日期:2015-03-19     浏览:27    
一、土壤选择与整地

  栽培根用芥菜土地的前作一般应是瓜类、豆类和茄果类作物,最了不要与十字花科作物或当年种过芥菜的土地连作。也可与粮地和水稻进行粮菜轮作。选择土层深厚,富含有机质的壤土或粘壤土种植根用芥菜,可获高产。在前作收获后,一般施入农家肥或堆肥2.25~3万kg,同时加入过磷酸钙300~375kg,硫酸钾120~150kg或草木灰750kg作底肥。底肥每公顷施入量,应视其土壤的肥力情况可多可少。交底肥翻耕入土,与土壤充分拌匀。土壤翻耕深度要求达到25~30cm,平整土地后作1.2m包沟的高畦,在山地和排水良好的土地可作低畦栽培。

根用芥菜
  
二、播种与育苗

  根用芥菜可以育苗移栽,也可以直播。直播的根用芥菜畸形根很少,形状较整齐,产量也较高,加工品质好。为管理方便,充分利用土地,不少地方都采用育苗移栽种植根用芥采。

  1、直播
  (1)播种适期:根用芥菜播种期较为严格,过早播种易赞成未熟抽薹,过迟播种因前期营养生长不够,大大影响产量和品质,因此必须适时播种。但各地的播种期,应根据当地的气候情况而定,在南亚热带地区,多在8月下旬至9月下旬期间播种。山地及水源条件较差的地方,可适当早播,在灌溉方便和土壤湿度较高的田地,可适当迟播。

  (2)播种方法:根用芥菜的直播,多采用开穴点播的方法进行,开穴深度一般为2~3cm,播后盖细土或加有草木灰的细渣肥。如播种时田地潮湿,不用灌溉;如土壤干燥,播后应浇透水后再覆盖。播种时,每穴播种5~6粒,播时种子要在穴内散开,不要播成一堆,每公顷播种量约1.5~1.8kg.

  (3)播种密度
  根用芥菜的肉质根是加工腌酱菜的原料。如播种太密,肉质根个头偏小,不符合加工标准;如播种太稀,肉质根符合加工标准,但又达不到理想的产量。因此,要根据芥菜各个品种的株型大小和植株的开展度来确定它的播种密度。一般株型较小开展度不大的品种株行距40×50cm,每公顷植4.5~5万株;株型高大开展度也大的品种株行距50×55cm,每公顷植3.75万株左右。同时还要根据各地的土壤肥力和光照情况适当的稀植或密植。土壤肥力差而光照又少的地区宜稀植,土壤肥力好而光照又好的地区可适当密植。

  2、育苗移栽
  根用芥菜在很多地区是用育苗移栽的方法栽培,也可以在直播田中间拔秧苗定植于其它田中,育苗方法与其它芥菜一样。但育苗的播种期要比直播的提前10天左右。西南及南亚热带地区育苗播种时间一般都在立秋后的8月下旬开始到9月中旬为止,苗期约40天左右。育苗时注意适当稀播和间苗,使每株幼苗间距在7cm左右,保持每株幼苗有一定的营养面积,才能培育成壮苗用于定植。定植期在9月下旬至10月中旬为宜。定植时按该品种的株行距开穴定植,每穴定植一株壮苗,要求直根垂直于穴的中央,填上细土,定植后一定要浇透定根水,到缓苗前如无透雨浇水1~2次至全部成活。

  3、田间管理
  (1)间苗和补苗
  根用芥菜播种后一般3~5天后即可出苗整齐,出苗20天左右时,可见两叶一心,要进行间苗,直播的每穴留3侏健壮秧苗并相互间保持一定距离,再长10~15天,就要进行定苗,每穴只留1株完好无损的健壮苗。定苗时要注意该品种的特征而去杂去劣假留真,并利用间拔出来的壮苗补植缺穴。补穴的秧苗,要带土补进,不能伤根,保证一次补苗成活。育苗定植的在苗床内出苗20天左右时要进行间苗1~2次,拔掉过密的地方的秧苗,保持苗床内的秧苗均匀健壮。定植时苗床内先要浇透水,再撬苗带土按一定的株行距定植于大田。

  (2)追肥、灌水、中耕除草
  直播的当幼苗见两叶一心时,在间苗的同时中耕除草后要追施第一次肥料,这次追肥主要是提苗用,宜轻施,每公顷以农家清粪水1.5万kg兑施45~60kg尿素,并要兑进清水施入。定苗后要进行第二次中耕除草并进行第二次追肥,这次追肥是为了下一步肉质根的膨大打下营养基础,可以稍施浓一些,每公顷以农家粪水2.25万kg,兑施尿素60~25kg,硫酸钾75~90kg,一并施入,定苗后15天左右要进行第三次中耕除草,随后进行第三次追肥,每公顷以农家粪水22500kg,兑施尿素75~90kg,硫酸钾90~120kg.这时雨季已经结束,应结合施肥进行灌溉。以后要根据苗情再追肥2~3次,特别是在肉质根膨大期要重施追肥。在整个生长期中的施肥原则是先轻后重,先淡后浓。灌水应实行小水勤灌,切忌大水漫灌,还必须根据天气和土壤的干旱情况灌溉。中耕除草一般进行3~4次,第一次进行浅中耕,第二次可进行深中耕10~15cm,第三次进行浅中耕,第四次要根据苗情轻度中耕,拔除杂草。

  (3)摘心
  在种植用芥菜的主产区,从10月下旬至12月,常发现有未熟抽薹现象,原因现还没有完全弄清楚。如遇这种现象,可随时把薹摘掉。摘掉后根用芥菜肉质根仍然可以膨大,只是要摘得越早越好。因此,在10月到12月这个期间内要经常检查田间,发现一株摘掉一株的薹,有利于根用芥菜肉质根的整齐膨大。

  (4)病虫害防治
  根用芥菜的虫害主要是菜青虫、蚜虫,病害主要有病毒病。这些病虫害都是十字花科蔬菜一般的病虫害,参照十字花科的病虫害防治方法进行即可。

三、采收
  根用芥菜自播种到肉质根收获,依品种和各地气候情况而定,一般肉质根已充分膨大至花苔即将出现之前采收。成熟的标志为:基叶已枯黄,根头部由绿色转为黄色。采收时用锄将根用芥菜挖起,再用利刀削去茎叶的侧根,即可运往市场或加工厂出售。
 
 
更多>同类信息
 
更多>蔬菜种植技术
 
更多>最新卖菜信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  会员充值  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网