热门搜索: 番茄  冬瓜  白菜  西兰花  萝卜  蔬菜  土豆  食用菌  胡萝卜  大白菜 

番茄生长点坏死叶片黄化的防治

   日期:2020-04-19    浏览:1    

【症状】在生长的中后期,生长点停止生长或坏死,叶片异常,叶片小而硬,叶面皱缩。靠近生长点的顶部幼叶黄化,叶片尖端呈黄褐色,而后扩展至叶缘呈黄褐色。有时叶片卷曲,进而黄化, 出现枯死斑。果实多发生脐腐病。

【病因】番茄生长点坏死和叶片黄化是植株缺钙所致。番茄果实含钙量高,叶片中所含的钙占植株总含钙量的6%,茎占27.8%,根系占5%,其余均被果实占有。钙在植株体中移动性差,但能协调平衡众多营养和水分吸收量。缺钙时,会出现脐腐果和斑点果,生理受阻后首先影响生长点及幼叶,叶卷曲,叶尖先黄化,继而扩展致使整叶、叶片边线干枯呈黄褐色。

土壤酸化,土壤供钙不足,尤其在砂性较大的土壤中更容易出现缺钙现象。在盐渍化的土壤中,虽然土壤含钙量较多,但土壤可溶性盐浓度高,根系对钙的吸收受阻,导致植株缺钙。施用氮肥或钾肥过多时,也容易发生缺钙现象。在土壤干燥,空气湿度低,连续高温时尤其容易发生缺钙现象。

【防治方法】在砂性较强的土壤上每茬都应多施腐熟的有机肥,如果土壤酸化,应施入石灰,进行土壤改良。避免一次性施入大量铵态氮肥和钾肥。每667平方米施硝酸钙20~25千克。如果在土壤水分含量较高的条件下出现缺钙症状,可叶面喷施0.1%~0.3%的氯化钙或硝酸钙溶液,每3天喷施1次。也可叶面喷300倍的过磷酸钙(含钙40%)的米醋浸出液,补钙效果很好。(参见番茄脐腐病防治)

 
 
 
更多>同类信息
最近更新
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  会员充值  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网