热门搜索: 番茄  白菜  冬瓜  食用菌  土豆  萝卜  蔬菜  西兰花  大白菜  胡萝卜 

大棚种植番茄高产需要注意的问题

   日期:2019-05-19     浏览:18    
大棚种植番茄时,最常用的肥料品种,你知道多少?用量应该如何把握?你有清楚的概念吗?想让棚室番茄高产的话,科学施肥是关键。以下的信息可供参考。
 
  重视有机肥。

  有机肥所含营养元素全、肥效缓而长。
 
  有机肥是土壤微生物的能源,具有活化土壤微生物的功能,土壤微生物的增加可提高土壤养分的利用率,提高作物的抗病能力。有机肥在分解过程中释放出的二氧化碳,又成为光合作用的原料,可显著提高产量。同时,有机肥还具有提高作物品质的功能。为此重视有机肥是番茄施肥技术的核心。但是,使用的有机肥必须是发酵好的,否则,易产生有害气体。一般情况下,每亩施用优质有机肥4000-5000公斤。有条件的也可使用微生物的接种制剂,一般情况下每亩用量为2-3公斤。
 
  平衡使用化肥。
 
  化肥具有养分含量高、肥效快的特点,合理使用可弥补有机肥和土壤中所供给某种营养元素的不足,对提高产量、改善品质同有机肥具有同样的效果,只要平衡使用化肥不会对作物和环境造成危害。番茄常用的肥料品种有:尿素、过磷酸钙、硫酸钾、硼砂、硫酸锌和三元复合肥等。其中过磷酸钙在酸性土壤或旧大棚上使用效果较好。有机肥用量大的和旧大棚,可选用用肥量的低限;有机肥用量少的和新建的大棚可选用用肥量的高限。

  合理分配基肥、追肥的比例。
 
  依据肥料特点及番茄需肥规律,确定基肥、追肥的比例。一般情况下,有机肥、磷肥、微肥和80%的钾肥、30%的氮肥混匀后做基肥,并将其中的2/3均匀撒于地表,然后翻于地下,其余1/3起垄时施在定植行内,其余70%的氮肥和20%的钾肥分别做追肥使用。
 
  番茄进入盛果期后,根系的吸肥能力下降,此时可进行叶面喷肥。常用的方法是每亩每次喷洒1%的尿素溶液加0.5%的磷酸二氢钾溶液加0.1%的硼砂混合液40-50公斤,5-7天一次,连喷23次,有利于延缓衰老,延长采收期。
 
 
更多>同类信息
 
更多>蔬菜种植技术
 
更多>最新卖菜信息

推荐图文
推荐阅读
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  会员充值  |  网站地图  |  违规举报
免责声明:中国蔬菜网所有交易信息内容系用户自行发布,其真实性、合法性由发布人负责,中国蔬菜网不提供任何保证,亦不承担任何法律责任!
中国蔬菜网 www.shucaiwang.org 客服QQ:121594098 E-mail:121594098@qq.com 皖ICP备15003238号
中国蔬菜网