热门搜索: 洋葱  萝卜  土豆  冬瓜  菜心  辣椒  番茄  白菜  食用菌  芹菜 

山药田蛴螬虫害发生规律及防治方法

   日期:2018-08-08     浏览:10    
山药即薯蓣科薯蓣,以肥大的块茎供食用或药用,其营养价值高,深受消费者的喜爱。近年来,陕西华县柳枝镇山药种植面积逐年扩大,但蛴螬对山药的危害有明显上升的趋势,严重影响当地山药的质量和产量。因此,控制蛴螬的发生是保证当地山药优质、高产的必要措施。

1 发生及危害情况

1.1 发生情况 近三年在柳枝镇共调查山药田块92个,结果显示,山药蛴螬虫田率100%,一般田 块虫株率27%~34%,最高虫株率54%,最高虫量11头/m2。

1.2 生活习性 据华县植保站近多年黑光灯观察数据显示,蛴螬在当地发生种类主要有暗黑鳃金龟甲、大黑鳃金龟甲、铜绿丽金龟甲和黄褐丽金龟甲,年发生1~2代。每年6月初出现少量蛴螬成虫金龟子,6月中旬成虫出土量骤然增加,高峰时期主要在6月底至7月上旬,7月中旬至9月上旬成虫量逐渐减少,9月上旬以后诱虫量明显降低。蛴螬体长30~45 mm,全体多皱,头部黄褐色,胸腹部乳白色,具胸足3对,终生栖居土中,喜食刚播下的种子、根、块根、块茎以及幼苗。幼虫共3龄,1、2龄期较短,危害较小,3龄期较长,危害大。幼虫老熟后,在土表20~30 cm深处做土室,经预蛹期后化蛹,蛹期一般为20天。初孵幼虫先取食腐殖质,随后开始啃食植物的幼嫩芽、根。幼虫在土中活动与土壤温湿度关系密切,当10 cm土温达5 ℃时开始上升至地表,13~18 ℃时活动最盛,23 ℃以上时则往深土中移动,至秋季土温下降到其活动适宜范围时再移向土壤上层。成虫体长16~22 mm,体黑色、黑褐色、铜绿色等,鞘翅长,椭圆形,有光泽。成虫昼伏夜出,白天藏在土中,晚上8:00—11:00进行取食活动,并且取食具有选择性,对杨树、柳树、梨树等比较偏好,有假死性、趋光性、喜湿和飞翔能力强等特点,并对未腐熟的粪肥有趋性。成虫交配后10~15天将卵产在松软湿润、背风向阳的土壤内,每头雌虫可产卵百粒左右,产卵时一般在土壤内10 cm位置进行。以老熟幼虫和成虫在土中越冬。

1.3 危害特点 蛴螬主要取食山药的地下部分。1~2龄的蛴螬一般在地表10 cm以内觅食,取食山药幼嫩的侧根系,对山药的前期生长危害较大,严重时会导致地面上茎叶枯死,造成缺苗断垄。蛴螬进入3龄后,适应环境能力增强,食量骤增,开始下移觅食,以山药的块茎为主要食源,将块茎钻成坑洞或缺刻,造成块茎生长点损害,形成分枝。伤口愈合后留下凹穴,症状特别明显,此种山药刮皮后,颜色为红褐色,刀切时较硬,也不易煮熟。被啃食块茎的伤口也可诱发病害发生,甚或由于细菌感染造成块茎腐